NEWS

게시물 상세
  • 페이스북
  • 트위터
  • 블로그
[준공] 광주과학기술원 학사과정2단계 및 중앙도서관
2015-05-28조회수2878

간삼건축이 설계한 광주과학기술원 학사과정2단계 및 중앙도서관이 준공되었다.

이 프로젝트는 개원한지 20년된 광주과학기술원내에 중앙도서관, 학부 연구동, 학부 기숙사, 대학원 기숙사를 신축하여 대학원과 학부의 조화와 균형을 도모하고 학교의 성장과 도약을 위한 발판으로 계획되었다. 

중앙도서관은 기존도서관과 연계되면서 캠퍼스의 중심이자 대학원과 학부가 만나는 곳에 위치하고 있다. 이러한 두 개의 질서가 상충되는 부분에 원형으로 전체캠퍼스를 하나로 엮는 새로운 중심으로서의 도서관을 계획했다. 기존도서관과 사이에 위치한 외부 중정을 중심으로 학습공간과 정보획득공간을 배치하여 자유로운 커뮤니티가 형성되도록 하였다. 외관은 커다란 석재 원형 띠와 창이 반복되는 입면이 특징적이다. 석재띠는 계절에 따른 채광조건에 대응하는 루버의 역할로 내부에서 줄무늬 곡선의 그림자가 시간에 따라 변형되면서 공간감을 더한다. 입면의 변형은 향에 따라 수직과 수평의 조합으로 구성되며, 진입부를 들어올려 원형의 떠있는 매스는 사방에서 접근이 자유로워 캠퍼스의 상징적인 건물로 각인된다. 내부는 학습공간과 정보획득공간이 아트리움으로 연계되어 자유로운 커뮤니티가 형성되고, 이용자가 다양한 매체를 통해 정보를 편리하게 습득할 수 있는 공간을 제공하고자 했다. 1층에는 학생참여시설을 배치하여 정보열람 및 학습 뿐만 아니라, 전시, 교육, 모임, 휴식 등 다양한 기능을 가진 복합문화공간으로서의 역할을 한다. GIST의 새로운 랜드마크가 될 중앙도서관은 구성원들을 위한 휴식과 소통의 장소, 학습의 중심지, 다양한 문화생활을 영유하는 복합문화공간으로 완성되었다.     

 

 

 

 

 


게시물 상세
이전글 [기사] 광주과학기술원 학사과정2단계 및 중앙도서관_건설타임즈
다음글 [당선] 울산산학융합지구 조성공사 실시설계 기술제안