Jeonju Mansong Elementary School전주 만성초등학교

  • 페이스북
  • 트위터
  • 블로그

Jeonju Mansong Elementary School전주 만성초등학교

진주혁신도시 내 교사를 신축해 이전한 전주만성초등학교는 기존 학교의 일방향 공간 구성을 개선하여 순환형 공간 구성으로 계획하였고 일반적인 복도의 획일성이 아닌 open space와 복도를 인접배치하여 공간의 다양성을 확보하였다. 1층에 도서실을 배치하여 하교나 방학중에도 도서실 이용 및 관리가 편하도록 배치하였다. 도형자의 도형을 조합하여 1층부를 형상화하였고 필로티와 중정을 만들어 학생들이 뛰어 놀 수 있는 공간을 계획하였다. 중정을 중심으로 교사동을 배치하여 학생들의 순환동선이 용이하도록 하였다. 외부의 모습은 벽돌로 마감해 시간이 흐를수록 학교의 전통과 가치가 빛날 수 있게 하였고, 내부는 획일적인 교육 커리큘럼에서 벗어나 창의적인 학습이 가능하도록 디자인하였다. 또한 교육과정의 변화에 적절히 대응하고 학습과 놀이, 어울림이 촉진될 수 있는 공간 마련에 주력했다. 전주만성초등학교는 새로운 만남과 흥미로운 수업, 즐거운 놀이가 함께하는 생동감 넘치는 배움터가 될 것이다.
  • Client
  • Location
    전라도
    Site Area
    11,842㎡
    Gross Floor Area
    12,248㎡
    Total Floor
    B1, 4F
    Year
    2014
    Consortium
    율그룹 건축사사무소
    Award

    제10회 대한민국 공공건축상_우수상

  • 한화

  • 파라다이스

  • 삼성

  • LG

  • Doosan

  • 셀트리온

  • 국민은행

  • 고려대학교의료원

  • 연세대학교의료원

  • 카톨릭대학교서울성모병원

  • YG엔터

  • 하나은행

  • 미래에셋

  • 서울대학병원

  • 한국항공공사

  • 서울특별시

  • 현대해상

  • 기업은행

  • 대웅제약

  • 이지스자산운용

  • 한화

  • 파라다이스

  • 삼성

  • LG

  • Doosan

  • 셀트리온

  • 국민은행

  • 고려대학교의료원

  • 연세대학교의료원

  • 카톨릭대학교서울성모병원

  • YG엔터

  • 하나은행

  • 미래에셋

  • 서울대학병원

  • 한국항공공사

  • 서울특별시

  • 현대해상

  • 기업은행

  • 대웅제약

  • 이지스자산운용